Como toda máquina en movimiento, nuestro cuerpo también necesita de un combustible adecuado para funcionar. Pero hablar de «comida», tan general, no es suficiente. Nuestros cuerpos requieren de una alimentación especial dependiendo del tipo de actividad realizada, y siempre será mejor una alimentación saludable (lejos de lo que son los alimentos altos en grasas, comidas listas, etc.), porque finalmente «somos lo que comemos». Una alimentación adecuada no sólo nos permitirá movernos con suficiente energía, sino además recomponerse más rápidamente ante lesiones o achaques y tener un sistema inmunológico más fuerte.
En el caso de un deportista, el gasto de energía es considerablemente mayor y por ende su modo de alimentarse también deberá ser diferente, adecuándose a las necesidades exigidas por su cuerpo, brindándole las calorías necesarias, pero de manera saludable para poder rendir como quisiera. En el caso del surfista, a todo esto se suma el estar en agua fría (en el caso chileno), lo cual tiene otro tipo de requerimientos.
El doctor Tim Brown, en conjunto con el doctor Doug Andersen, realizaron hace un tiempo un reportaje respecto de este tema para el sitio web Surfline. El Dr. Andersen, que trabajó muchos años en la ASP y actualmente en los LA Kings y el AVP (pro de Volleyball), entregó una serie de datos útiles de nutrición y más. Según explicó, para determinar qué es una buena alimentación para un surfista, dependerá mucho de cuánto surfea, dónde surfea (frío o calor) y qué edad tiene, por lo que no hay una receta definitiva para ello. Pero sí estipuló algunos tipos de alimentos que efectivamente ayudarían, así como también los contraproducentes.
Aquí van algunos de los consejos alimenticios que dejó…
– «Comer saludablemente se define como suficiente, no excesiva, proteína, carbohidratos y grasas», proveyendo la cantidad necesaria de vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos y fibra.
– Para energía para sesiones largas de surf, recomienda nueces y semillas mezclado con frutas secas (ojalá no los pre empaquetados, sino lo más crudas posible). También son buenas las barras de proteínas y las de altos carbohidratos con fibra, como para comer unas dos diarias.
– En el caso de las bebidas nutricionales proteicas (que reemplaza comidas) él no está en contra. Siempre será mejor preparar cada uno su propia comida y saber bien qué hay en ella, pero en caso de no poder hacer eso, es mejor uno de estos batidos que comer, por ejemplo, una hamburguesa de comida rápida.
– Dato curioso para los surfistas de aguas heladas: beber más agua de lo normal mantendrá el cuerpo calentito. Tomar unos 50-60 ml extras de agua permitirá mantenerse más tiempo dentro del agua.
Y la mejor parte: un ejemplo de dieta ideal para un surfista promedio, que surfee al menos 3 veces por semana:
«Desayuno: Una taza de avena con canela. Si lo necesita dulce, añadir una cucharada de miel pura. Puede también tener algunas berries o plátano mezcladas. Otra opción de endulzante es añadirle una cucharada colmada de polvo de proteína que es ligeramente dulce.
Snack: Manzana, Naranja o ambos.
Almuerzo: Pavo o pechuga de pollo con lechuga, tomate, pepino, pimientos verdes y mostaza.
Snack: fruta, o si tuvo una sesión dura de entrenamiento o planea una larga sesión, un puñado o dos de mezcla de frutas secas en bruto o un batido de proteínas.
Cena: Una ensalada grande con verduras mixtas de cuatro colores (por ejemplo: zanahoria, pimiento rojo, brócoli, repollo morado), dos cucharadas de aliño basado en aceite de oliva, porotos de algún tipo (negro, blanco, pinto, riñón o garbanzos) y queso cottage sin grasa.
Postre: berries frescas + yogur sin grasa, o un batido de proteínas pequeñas o una barra de proteína.»
Snack: Manzana, Naranja o ambos.
Almuerzo: Pavo o pechuga de pollo con lechuga, tomate, pepino, pimientos verdes y mostaza.
Snack: fruta, o si tuvo una sesión dura de entrenamiento o planea una larga sesión, un puñado o dos de mezcla de frutas secas en bruto o un batido de proteínas.
Cena: Una ensalada grande con verduras mixtas de cuatro colores (por ejemplo: zanahoria, pimiento rojo, brócoli, repollo morado), dos cucharadas de aliño basado en aceite de oliva, porotos de algún tipo (negro, blanco, pinto, riñón o garbanzos) y queso cottage sin grasa.
Postre: berries frescas + yogur sin grasa, o un batido de proteínas pequeñas o una barra de proteína.»
En el reportaje aparecen muchos más datos y consejos, que pueden leer aquí >>>